7月です!!!

夏ですよー

とはいっても 梅雨真っ只中ですけど。。。



6月は毎年恒例の梅仕事で終わりました。

今年は 梅干し6.5㌔ 梅酒4.5㌔ 梅サワー1㌔ 梅ワイン500㌘

合計12.5㌔の梅を扱いました。

梅酒と梅ワインの梅は 私の故郷福井の三方梅をお取り寄せ。

綺麗ないい梅でした^^

梅干しは和歌山の南高梅 梅サワーは今年初めて小田原の梅を使ってみました。

今年の仕込みです。


残りの作業は 明日生協から届く赤しそをよーくもんで 梅干しに入れるのみ。

でもこの作業 私が一番苦手な作業なんです^^;

上手くいくか 不安です。。。