簡単ケーキ
明日からしばらく福井に帰省しています。
なので 今日中に冷蔵庫の中身を始末しないといけません。
どうしても使ってしまわないといけないのは プレーンヨーグルトと卵
どうしたらいいかと考えて 思いついたのが
『簡単!ヨーグルトケーキ』 本当に簡単なのです^^;
ポイントはざるでヨーグルトの水切りをすること
後は材料をミキサーに入れて 撹拌して 型に流し込んで焼くだけ
170℃ 40分で完成です!
ちなみに材料はこちら
材料 ・クリームチーズ 200㌘
(今回はプレーンヨーグルト500㌘をしっかり水切りしたもの)
・生クリーム 200㏄ ・砂糖 100㌘ ・卵3ケ
・小麦粉大さじ3 ・レモン果汁 少々
このケーキ 本当はヨーグルトではなくクリームチーズを使うのです。
だからチーズケーキが出来あがるのですが 今回はヨーグルトを使うのが目的なので
私が勝手にヨーグルトで作ったのです。
40分後 焼きあがりました。
熱いうちに周りを竹串で剥がしておくと 冷めていく途中 綺麗に下に沈みます。
完全に冷めたら出来上がり〜
このケーキは 子育て真っ最中の頃 幾度となく作りました。
多分 100回は越えていると思います。
簡単なのが嬉しくて およばれにもよく持参してました。
今回は残り物始末という形で 久しぶりに作ったけれど
やっぱり優しい味で美味しい〜^^
このお正月 子供たちのおやつに焼くことに決めました!
今年一年 にしけいのブログ『シフォンの夢ダイアリー』に
お越しくださりありがとうございました。
たくさんの方に読んで頂き またコメントも寄せていただき 続けてこられたこと
感謝の言葉がみつからないくらい有難く思っています。
今年はこれで一旦ブログを終わります。
また来年 福井から帰ってきたら 気持ちも新たに
楽しく元気に そしてほのぼのできるブログを綴っていきたいなと思っています。
どうぞ 来年もよろしくお願いします。
みなさーん 良いお年を〜^^