自家製昆布じめ
お魚屋さんに刺身用ヒラメが柵で売っていました。
それもお手頃値段で。。。
「そうだ 昆布じめを作ろう!」とひらめき 挑戦してみました。
ちなみに 夫は昆布じめが好きなので 買って食べることは良くありますが
自分で作るのは初めてです^^;
柵のヒラメにかるく塩して 10分ほど。
昆布の上にヒラメをのせて 昆布で挟んで30分。
30分では少ないかなと思い 1時間ほどおいておきました。
半分を昆布じめに 残り半分はそのままお刺身で頂きました。
夫はもっとしまっていたほうが美味しいと少々不満げでしたが
これはこれで美味しかったです^^
最近 夕飯づくりがマンネリで そんな献立に自分自身 嫌気がさしていました。
なので 少し目先を変えてみたのですが 少しだけマンネリ脱出^^
平凡な毎日だけど そこに幸せがあること 3.11以来 身に沁みます。