味噌おでん
名古屋名物のひとつ『味噌おでん』
今夜はその味噌おでんをマダム姫(同じマンションのお友達)が作ってくれました。
姫の家の鍋ごと頂いてきました。
味噌文化の浸透している名古屋では コンビニでおでんを買っても小袋に入った
赤味噌が付いてきました。
私は大丈夫でしたが 主人は甘味が全くダメなのでつけて食べませんでした。
このお味噌甘いんです。
その甘いお味噌で煮込んだのが味噌おでん。
主人の口に合うとは思えません。
姫から言われたのは
「甘い八丁味噌で煮込んであるから 七味とか山椒とかで食べてね。」でした。
ご丁寧に七味も山椒もくださいました。
これらを付ければ主人の口に合うのでしょうか。 不安です。
姫もお酒をしっかり飲む方なので嗜好は主人と似ています。
その姫が進めてくれる食べ方なら大丈夫かなー
具材の色はすべて味噌色です^^;
名古屋文化 理解したいとは思うのですが・・・ 色彩でアウトです。
お鍋ごと味噌おでんを受け取った時 姫が
「にしけいちゃん 私も初めて作ったから感想聞かせてね。 どうも味噌は苦手」
でした。
「えっー? 実験台かよー」と私の心の叫び!
もらって帰って早速頂いてみました。
確かに甘い。だけど 美味しい^^
コクとまろやかさがあっていけます。
しかし 主人はどうでしょうねー
夕飯はこれのほかにも準備しておこうと思っています。