バナナ・カカオ・カップケーキ
朝ごはんの食器を洗っていたら カウンターにバナナが1本あるのをみつけました。
「小腹が空いたときにでも食ーべよ!」と思い 1本だけ残しておいたものです。
そんなバナナを見ていたら 急にバナナケーキが食べたくなりました。
子供たちのおやつに時々作っていた あの懐かしい味がよみがえってきます。
でも 子供たちのために作っていた バターもお砂糖もたっぷりのバナナケーキを
今 作る勇気は無い。。。
絶対 私ひとりで平らげる自信があるからです。(恐ろしすぎます^^;)
でも バナナケーキは食べたい。。。
どうしたかというと そそくさと食器を洗い終え バナナケーキを作ることに。
それも いかにある材料のみでカロリーダウンさせて作るろうと決めたのです。
まず 材料を調達
ずいぶん前からほったらかしのベーキングパウダーとココアパウダーとバナナ
大人の香りづけはこれ ラム酒
これも数年前に買ってお菓子作りで使っていたもの
そして お砂糖の代わりにこれ 液体状のレアーシュガー
頂いたものなのですが 使うタイミングがあんまりなくて開封してそのままでした。
お砂糖よりは少しカロリーが低いようです^^
あとは小麦粉と卵とサラダオイル
サラダオイルの方がバターより軽く仕上がるからです。
というか バターをこねるのしんどいのでサラッといくサラダオイルで。
作り方はいたっていい加減
ボールに卵を割りほぐし レアーシュガーを入れてまぜます。
液体状なので混ぜるのも楽!
ラム酒を入れて混ぜ サラダオイルを入れて混ぜ バナナと小さくちぎって入れるて
小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを一緒にざるで越しながら入れて
さっくり混ぜたてOK!
型は紙コップで充分
このまま オーブンに入れて18分くらい焼きます。
焼き上がりを粗熱とって型から出したら 出来上がり
2年くらい前の粉さとうでお化粧したら いい感じ^^
お味もしっとりしていて ココアの苦みとラム酒の香りが大人のおやつって感じです。
子供たちのため・両親のため・お友達のため いろんな方のために
幾度となくお菓子やケーキやパンを焼いてきましたが 自分のために焼くことは
あまりなかったような気がします。
自分以外の人が口にするものを焼くときは どこか 肩の力が入っていて
美味しくなるようにとても気を使ってしまいます。
だけど・・・
自分だけが食べるんだと思ったら ほんと いい加減。
レシピもなく 浮かんだ材料で今までの経験値を頼りに軽量して 混ぜて焼くだけ。
気を使ったことと言えば どうしたらカロリーダウンさせられるかってことのみ!
なのに・・・
どーでしょうー 自画自賛ですが めっちゃ美味しい^^
なんか悔しい。 一人で食べるの。