ゴーヤⅡ
ゴーヤの調理法 ブログやツイッターで教えてくださり ありがとうございました。
ポイントがよくわかり 大変助かりました。
ネットや料理本でも調べたりしましたが 実際に調理しているみなさんの声が
一番わかりやすく 頼りになりました^^
心より感謝です!
さて それでは今日の奮闘をご覧あれ^^;
ゴーヤを縦半分に切って ワタを丁寧に取り除きました。
ワタが苦いというアドバイスを頂いたので・・・
少し細めにせん切りにして 塩でもみ 5分くらい緒いておきました。
これも 苦みを取り除く作業だそうです。
もう一つ 苦みを取り除く作業としてサッと湯がきます。
緑がとっても鮮やか。しかし 少々湯がき過ぎた感じです^^;
まずは半分くらいのゴーヤを使ってチャンプルーを作ります。
豚肉を炒め もやしとゴーヤを投入して塩・胡椒・醤油
そして 最後に卵でとじました。
本来なら豆腐が入るのですが 豆腐の水切りが間にあわずパス!
そして 出来上がり
味見をしてみると うーん ゴーヤが少々湯がきすぎて歯触りがイマイチです(トホホ
お味はまあまあ。。。
まだ ゴーヤが残っているので もう二品
ゴーヤと卵のサラダ
ゴーヤとみょうがのかき上げ
どちらもネットと自分の勘で作ってみました。
どうでしょうか。。。 みなさま^^;
アドバイスを頂戴して挑戦しましたが どのような評価を頂けるか。。。
でも お味をみていただけないので 評価も出来ませんねー
すみません。
下処理をきちんとしたことで 以前一度だけ作った時よりは格段に美味しくできました
たくさんの教えのおかげです!
ありがとうございました^^