おふくろの味
おふくろの味?
世間一般に言われているのは『肉じゃが』かな〜
私のおふくろの味は『酢の物!』
煮物も炒め物もこの年になると 自分で作る方が自分の好みの味だけど
酢の物だけは 絶対 母の方が美味しい^^;
同じように作るのだけど やっぱり違う。。。
同じような味にはならなくて なんだか美味しくない。。。
なので 私のおふくろの味は母の作る酢の物^^
ならば 我が家の子供たちのおふくろの味はなんだろう〜
1年ほど前 息子には聞いたことがある。
「お母さんの作る料理で何が好き?」
息子はちょっと考えたが
「オムライスかな。。。」と答えた。
学生の時からひとり暮らしなので否応なしに自炊です。
カレーライスやパスタなんかは頻繁に作っていたようですが
オムライスだけは作れないと言っていました。
自分で作れないということもあり 崇拝の意味も込めて好きなのかもしれません。
もっと掘り下げて考えてみると 夫がオムライス好きです。
子供達が小さかった頃から 休みの日のお昼ご飯にはよく作っていました。
そんな影響もあって 息子はオムライスが好きなんでしょうねー
先日の日曜日
久し振りにオムライスを夫に作りました。
夫はとろとろオムライスが苦手^^;
昔ながらのしっかり卵を焼いたオムライスが好きです。
巻き込み方がゆるかったので 卵が乗っかった感じになりました^^;
ケチャップは各自が好きなだけかけて食べるので 私はかけません。
ケチャップがかかっていないとしまらないですねー
これが我が家流のオムライスです^^
ちなみに 娘のおふくろの味は何だろうと考えてみました。
たぶん 私の煮物です。
娘もこれからは 自分がおふくろの味を作り上げていくんですね。
私の味を引き継ぎながら 自分の味をプラスして
娘なりのおふくろの味ができるんでしょう。
娘 明日 入籍予定です。。。