おろし蕎麦とソースかつ丼

この土日 あわただしく主人と福井に帰り 義母の見舞いをしてきました。

私たちが病室を訪ねた時には 24時間していた点滴もはずれ 食事も徐々に

摂れるようになっていました。

思っていたよりは元気でほっとしたのですが 回復して元気になったのではなく

病状が落ち着いただけで これから検査をして手術をするか 薬で治療をするか

治療方針が決まるそうです。

もうしばらくは 入院生活が続きそうです。

義母のこと 今は義姉におんぶにだっこですが 手術となれば私も一緒に

お世話しなくては。。。

ひとりだと大きな負担も 二人で分ければ少しは楽になりますものね。


そんな 土曜日のお昼。

帰ってくると必ず食べる おろし蕎麦を食べました。

もちろん私も作りますが 今回はお店で食べました。

みなさん 知ってます?

福井の越前おろし蕎麦

つゆに大根おろしが入っていて それを全部蕎麦にかけます

蕎麦はこしのある 硬めのそば

のど越しがよく あっさりしていて本当に美味しい^^

福井人のそばはこれです!


そして 翌日の日曜日のお昼。

これも福井を代表する食べ物 ソースかつ丼

それも絶対 ヨーロッパ軒!

ソースかつ丼はほかにも有名なところがありますが 私が好きなのは

ヨーロッパ軒のソースかつ丼

カツの厚さが絶妙に良くて食べやすく そこに自慢のソースがしみ込んでいて

本当に美味しいんです^^

子供たちが帰省した時も必ず食べたがるのは ヨーロッパ軒のソースかつ丼

そして何より美味しいのは 特製ソースの浸みこんだご飯

ご飯だけでも美味しく頂けます。


故郷の味 おろし蕎麦とソースかつ丼

慌ただしく帰って 病院に行っただけで トンボ返りの帰省でしたが 

故郷の味を満喫できて 元気100倍で名古屋に戻れました。

やっぱ 福井は い〜ざえ〜で〜(福井弁です^^;)