美味しい頂きもの
おいしいジャムを頂きました。
なかなか高級そうなので テンション上がります^^
最近 ギリシャヨーグルトが流行っていますよね。
濃厚でクリーミーな食感が特徴で食べごたえがあって デザートっていう感じがいいです。
そんなギリシャヨーグルトもどきを 私は家で作ってます^^;
こんな風に・・・
水きり容器の付いたざるにコーヒーペーパーを敷いて プレーンヨーグルトを入れ
ラップをして一晩冷蔵庫に入れておくと 翌朝にはこんな状態です。
上は水気の無くなったヨーグルト 下はホエーと言われる水分に分離します。
水気の無くなったヨーグルトがギリシャヨーグルトもどきなんです^^;
ちなみに ホエーと言われる水分には 人体に不可欠なアミノ酸パターンのすべてを
十分に満たしていると言われ 栄養の塊なんだそうです。
なので 美容と健康にとてもいいのだとか。。
決して捨てることなく お料理やお菓子作りに使うと言いそうなのですが
コットンに浸してパックして10〜15分後 ぬるま湯で洗い流すと
いらない角質が優しく剥がれてくれて お肌つるつるになるそうです。
やりすぎるのも肌によくないので 週2〜3回やると効果的だとか。
面倒くさかったら お風呂に入れるのもありだそうですが
私はもっと面倒くさがりなので ホエーをそのまま飲んでます^^;
いけますよ!
高級感あふれるこのジャムを 手作りギリシャヨーグルトもどきと一緒に頂きました。
予想以上に甘くなくて 静岡県産ニューサマーオレンジの皮の苦みが口の中に広がります。
ジャムというよりは 果物の甘煮を頂いているようなさわやかさ。
いいですねー 美味しいですねー ヘルシーなデザートです^^
あまりにも美味しいジャムなので パンとも一緒に頂きました。
こちらも美味しいのですが これだけフレッシュなジャムは ヨーグルトと一緒な方が
美味しさが引き立ちますね。
美味しすぎて 食べ過ぎ注意です^^;