すだち酒
今が旬のすだちを箱買いしました。
これで500円! 安いでしょ^^
このすだちは 先日東京・目黒で開かれた『さんま祭り』の会場で
すだちの地元・徳島のJAから売りに来ていたものです。
さんま焼きに欠かせないのは 大根おろしとすだちということで
徳島のJAもすだちを提供しているのです。
その縁から すだちを販売していました。
実は義母は徳島の人。
すだちの美味しさを教えてもらいました。
なので 主人も私もすだちが大好き!
そこで 大好きなすだちを使って これまた大好きなお酒を作ることに^^;
すだち酒です!!!
ホワイトリカーを使います
すだちを綺麗に洗います
一つづつ綺麗に拭きます
半分に切ります
そして これらを浸けます
出来あがり〜
甘味料は一つも入れない すだちと焼酎だけの爽やかな我が家オリジナルのお酒。
数か月後が楽しみ^^