手料理
免許更新のため 今日(9日) 息子が福井に帰ります。
それに合わせて 私も明日(10日)から福井の家に帰り 出しっぱなしのストーブや
こたつを片づけて 家の掃除をする予定です。
福井で数日一緒にいる息子に いろいろ手料理を食べさせてやりたいと思い
昨日(8日)のうちに材料をしこたま買い込んで 今日(9日)作って 明日(10日)
持って帰ろうと思っていました。
ところが 昨夜(8日夕)思い出したことがありました。
今朝(9日)9時から12時まで 家のマンション断水だったんです!
午後は予定があるので 午前中に全部作っちゃおうって思っていたのに
どーしよう。。。
しかたありません! 朝9時までに仕上げます!
主人が出勤した6時30分から9時までの間に作り終えられるように 段取りをします。
下準備なんかは一切せずに 頭の中でのイメージトレーニングだけですけど^^;
イメージ上は出来あがることになりました。OK!
そして今朝(9日) 時間との勝負です。
久し振りに必死の形相で料理をしました。
いつもは有り余る時間の中での料理なので 緊張感のある作業は背筋が
シャンとしますね。
同時進行で洗濯も完了させて 9時。 無事終了〜
これだけの料理が出来ました。
豚の角煮(桜井食堂より)
手羽の酸っぱ煮(桜井食堂より)
ミートボールのトマトスープ煮(私のオリジナル)
揚げの豆板醤煮(栗原はるみレシピのアレンジ)
ホッとしてひとりお茶してると 息子より電話。
「今日 名古屋泊まる」
「あら〜^^ 食べるものいっぱーいあるで そうしね〜」福井弁の私。
そして お茶もそこそこに 俄然張り切って息子の布団の用意を始める母がいました
^^;
追伸
桜井食堂とは この本のことです。
桜井食堂―誰でも作れる、ほんとうに失敗のない家族ごはん (マーブルブックス)
- 作者: 桜井誠
- 出版社/メーカー: マーブルトロン
- 発売日: 2011/05
- メディア: 単行本
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
息子はドラゴンアッシュの大ファンなので この本を自分が購入して
私にこの本から料理を作るようにと 昨夏指令を出しました。
関連ブログがありますので よろしかったら読んでください。
2011年 7.26 8.9 8.18 12.28