リンゴ酢
今年初めて 『リンゴ酢』なるものを作りました。
今まで『作ってみたいなー』と思うことはあったのですが なかなか実行に移せず
ようやく作ることができました。
リンゴ酢なので主役はリンゴ!
年中出回っているリンゴですが 旬のこの時期に作るのが 一番だそうです。
材料です
リンゴは紅玉 お酢は米酢 砂糖は三温糖にこだわりましたが
はちみつはお高くて 手の届く範囲のものにしました^^;
リンゴは綺麗に洗って4〜6切りにします。
そして すべての材料を清潔なタッパーウエアに投入
後は待つのみ。
2週間後くらいからOK! リンゴは1か月後くらいに取りだす予定。
その後は冷暗所で長期保存できます。
薄めて飲んでもいいし ドレッシングに利用してもいいし お料理に使ってもいいし。
でもねー 手作りして気が付いたことがあります。
砂糖の量が半端ない!! おまけにはちみつも入れるし!!
どうしても作ってみたかったので今回挑戦しましたが 二度は無いような気がします。
これだけ砂糖やはちみつが入るとねー
普通のお酢でいいや^^;