習得したい!
煮物は得意分野のレシピです。
夫も子供も 私の煮物は『美味しい』と言ってくれます^^
ただし 外食や他の家庭と比べて少々薄味で 物足りない味付けです^^;
それでも・・・
その味付けを30年近く食べ続けて慣れてしまった夫 その味付けで育った子供達には
好評です!
だけど・・・ 私が苦手にしている煮物があります。
『高野豆腐煮と鯖の味噌煮』
結構長くなってきた主婦歴ですが 今までに数えるほどしか作っていません。
高野豆腐は甘くなりすぎないようにと砂糖を控えて しょうも無い味付けだし
鯖の味噌煮は塩分を抑えて コクの無いこれまたしょうも無いお味です^^;
高野豆腐は乾物で保存がきくので買い置きしてはいるのですが
その大半は 長い賞味期限が切れてお釈迦になること多し。。。
鯖は煮付けるこはほとんどなく 塩焼きで頂きます。
ところが・・・
最近 夫とスーパーに行ったら お総菜コーナーで高野豆腐の煮物と鯖の味噌煮を
夫が買い物かごに入れたのです。
「???」となった私。。。
食べたかったのでしょうか?
何も言わず その日の夕飯にその二つは並びました。
やはり 私には甘く 濃い味付けです。 夫もあまり箸がすすみません。
なんとか二人で完食はしましたが。。。
ネットでプロのレシピや料理番組のレシピを探し出し クックパットも参考にして
私なりの味付けをしてみました。
甘くなりすぎないけど適度に甘い高野豆腐煮
コクはあるけれど濃すぎない鯖の味噌煮を目指したのです!
そして・・・ 夫の評価は。。。
「ごめん。 今 風邪ひいててあんまり味がわからん!」だとさ。
私的には おいしかったですよー あくまでも私的にですけど^^;