秋刀魚の季節
秋がようやく本番になりましたねー
ここ名古屋も今日は随分涼しくなって 7月以来の夏日から脱却だそうです。
秋と言えば秋刀魚(さんま)
塩焼きですだちと大根おろしが定番ですよね。
しかし 先日我が家は秋刀魚を煮付けにしました。
イワシと同じような感じですね。
ぷっくりしたお刺身にもなる新鮮な秋刀魚だったので 煮付けても生臭みは
無いだろうと思い 塩焼きではなく煮付けにしたのです。
秋刀魚としょうがと梅干し。イワシの時と同じです。
だし汁を沸騰させて秋刀魚を投入
後はやや強火でさっと煮つけるだけです。
そして 出来上がり
塩焼きが美味しいのは一番なのですが ちょっと目先を変えての煮付け。
これもまたいけますよ^^
お安い秋刀魚。上手に食卓に上ってもらいましょうね。
ちなみにこの秋刀魚 1尾160円でした。